Санкт-Петербург
Москва Псков Ростов Сысерть Сызрань Александровск Воркута Кострома Алдан Анапа Мурманск Алупка Анжеро-Судженск
Назад

С октября сократят время оформления ДТП

Правительство России внесло поправки в ПДД, позволяющие с октября 2014 года сократить время оформления аварии:

  • если в аварии пострадали только автомобили, можно сфотографировать положение машин и освободить проезжую часть;
  • можно покинуть место ДТП, если между двумя участниками аварии нет разногласий;
  • мелкое ДТП можно не оформлять, если у участников аварии нет претензий друг к другу;
  • в случае телесных повреждений участникам аварии водитель обязан оказать им помощь и вызвать экстренные службы.


Поправки в действующие Правила дорожного движения (ПДД), призваны упростить оформление ДТП и исключить создание заторов.

ДТП изменения в ПДД

Другими словами, если пострадавших нет, то водителям предписывается с помощью фото- или видеозаписи зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также причиненные повреждения, иные следы и предметы. После этого – незамедлительно освободить дорогу от автомобилей, которые являются хоть малейшим препятствием для дорожного движения. Если в ДТП погибли или ранены люди - перемещать транспортное средства с места аварии запрещено.

 

Фото: Водитель Петербурга

Дальнейшие действия зависят от договоренности участников инцидента. Если они не заинтересованы в его официальной фиксации и иных потерпевших нет – водители вправе спокойно разъехаться. Желающие получить возмещение по ОСАГО и согласившиеся с виновностью каждого участника могут самостоятельно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Альтернативный вариант – представить фотовидеозаписи на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции. Обязательным условием «заочного» исследования аварии является опять же отсутствие потерпевших, участие в аварии только двух автомобилей и договоренность их водителей о характере и перечне видимых повреждений.

Как оформить ДТП без инспектора ДПС

Если в аварии нет пострадавших, оба автомобиля застрахованы, а материальный ущерб от случившегося не превышает 25 тысяч рублей, то аварию можно оформить без участия ГИБДД.

Для этого участники должны заполнить специальное извещение, указав номер машины, место и время ДТП и начертив схему аварии. После этого схему нужно отнести в ГИБДД, а оттуда - в страховую.

Подробнее, о европротоколе читайте здесь.

Напоминаем, что с 1 октября вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, по которым столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит страхования поднимается до 400 тысяч рублей, а в других регионах будет действовать лимит в 50 тысяч.

Обо всех изменениях в ОСАГО читайте тут.