Санкт-Петербург
Москва Псков Ростов Сысерть Сызрань Александровск Воркута Кострома Алдан Анапа Мурманск Алупка Анжеро-Судженск
Назад

С какого числа нужна зимняя резина в Финляндии?


По закону использование зимних шин в Финляндии обязательно с 1 декабря до конца февраля. Они должны иметь глубину протектора не менее 3 мм, а предпочтительно — не менее 5 мм.

Шипованные зимние шины можно использовать с ноября по март или при необходимости, вызванной дорожно-метеорологическими условиями. Нешипованные зимние шины можно использовать круглый год.

Но в ближайшие сутки в Финляндии ожидаются заморозки, а в субботу, 17 октября, где-то даже будет идти снег. Зимние шины уже нужны в некоторых частях Финляндии, подтверждают в Агентстве транспортной безопасности Trafi, однако спешить не советуют.


"Вы должны принять во внимание преобладающие погодные условия и прогнозы метеорологов. Не следует смотреть в календарь при смене шин," - говорит эксперт Trafi Юсси Похьёнен.

В последнее время ночные заморозки наблюдаются по всей стране, пишет Yle. Осадков не ожидается до субботы, а вот 17 октября в центральных частях может пойти снег.

Метеорологи отмечают, что дорожное покрытие может быть скользким после морозных ночей, даже если не было осадков.

По слова Похьёнена, в Южной Финляндии вполне ещё можно использовать летние шины, если нет необходимости ехать рано утром или поздно вечером. «Отправляясь в путь, помните, что дорожные условия в точке отправления и в точке прибытия могут быть различными и изменчивыми», - подчёркивает специалист.

Собрались в поездку в Финляндию? - Имейте ввиду:


Зимние ограничения скорости в Финляндии

Зимой в Финляндии действуют особые ограничения. Максимально допустимая скорость на трассе - 80км/ч, на скоростной магистрали - 100 км/ч.

По оценкам агентства по транспоту Финляндии, зимние ограничения ежегодно спасают 14 жизней.

С финскими правилами дорожного движения можно ознакомиться на русском языке на финской "Организации по просвещению в области безопасности дорожного движения "Лиикеннетурва".


Следите за термометрами!

Погода в Финляндии любит "баловать" водителей неприятными сюрпризами. Поэтому национальная дорожная администрация уделяет особое внимание изучению состояния дорог и предупреждению водителей.

На обочинах устанавливают термометры, которые показывают температуру воздуха (ilma) и дорожного покрытия (tie). Если температура дороги ниже нуля, а температура воздуха выше, водители сами снижают скорость: они знают, что в этих условиях возможно образование "ЧЕРНОГО ЛЬДА".

"Черный лед" - это тонкая корка, в которую превращается влага, конденсируясь на холодной дороге, при этом дорога кажется абсолютно безопасной, но это не так.

"Этот лед практически незаметен, и мокрую дорогу трудно отличить от заледеневшей. Машина, попав на полосу "черного льда", мгновенно теряет управление. "Черный лед" чаще всего бывает в начале оттепели.

О температуре воздуха (ilma) и дороги (tie), а также о трафике можно узнать on-line, на сайте дорожного ведомства alk.tiehallinto.fi (изображения со 146 видеокамер, установленных на дорогах Финляндии).

Другое опасное явление – "ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ". Капли воды, падающие через слой холодного воздуха, остывают до минусовой температуры, но не замерзают. Однако при первом же касании с ветками деревьев, проводами или дорогой они мгновенно превращаются в ледяную корку.

Предупреждает о появлении ледяного дождя резкое понижение температуры, стеклянный блеск в свете фар придорожных кустов и изменившийся стук капель по ветровому стеклу — он становится жестким.


Категории дорог

Все дороги Финляндии по качеству их обслуживания делятся на три категории. Дороги высшей категории убирают от снега в первую очередь, затем чистят второстепенные дороги, и только потом – просёлки, которые к середине зимы оказываются под уплотненной снежной коркой. Такие дороги щедро посыпают гранитной крошкой, которая дает лучшее сцепление колес с дорогой, чем речной песок. Также крошкой посыпают самые сложные участки — въезды на мосты, примыкания дорог, перекрестки - в общем, те места, где машины перестраиваются и меняют скорость.


Шипы

По распоряжению дорожной администрации зимой, то есть с 1 декабря по 1 марта, ездить по Финляндии надо на зимних, желательно шипованных, шинах. Шипованные шины эффективны при езде по дорогам, покрытыми слоем уплотненного снега. Применение фрикционной резины ("липучки") или всесезонной допускается, но финны предпочитают использовать зимой именно шипованную резину, так как считают ее самой надежной.


Зимние шины

Обязательное применение с 1.12. по 29.02. Применение зимних шин без шипов допускается круглый год. Глубина протектора не менее 3 мм. Это касается всех зарегистрированных за границей легковых а/машин и пикапов общей массой не более 3500 кг.

Применение шипов допускается только в период времени с 1.11. по 31.03 или до второго понедельника после Пасхи, если этот понедельник не приходится на число более раннее, чем 31 марта. Исключение составляют случаи, когда применение зимней и/или шипованой резины обусловлено погодными условиями. За несоблюдение правила забывчивый водитель может поплатиться штрафом, весьма высоким


Летние шины

Применение летней резины допускается с 01.03. по 30.11. Глубина узора не менее 1,6 мм. Иногда на границе финны меряют протектор, и из-за сезонного несоответствия шин Вас могут просто не пустить в страну. Подробнее.


Стиль вождения

Финский стиль вождения удивляет россиян своей размеренностью. И он дает результат: смертность на дорогах Финляндии в три раза ниже, чем в России.

В Финляндии существуют специальные курсы, на которых водители изучают особенности зимнего вождения. Вкратце они сводятся к известным правилам:

  • всегда старайтесь предусмотреть развитие ситуации;
  • сбавляйте скорость до въезда в поворот;
  • не предпринимайте резких движений рулём, газом, тормозом;
  • не совершайте непродуманных обгонов.


Зимой следует особое внимание уделять снегоуборочным работам. Снегоуборочные машины загораживают большую часть проезжей части, и обгон такой машины на обычной дороге часто заканчивается столкновением с встречной машиной. Иногда есть смысл подождать, когда снегоуборщик зайдет в «карман» на автобусной станции и пропустит «хвост» машин.

Помните, что аварийный сигнал в машине установлен не только для того, что бы обозначить остановку в неположенном месте или после столкновения. В случае, если вы чувствуете себя неуверенно, если возможна потеря управления, в любой неопределенной ситуации включайте «аварийку», демонстрируя окружающим, что с Вами не все в порядке.

Необходимо следить и за состоянием машины - в частности «дворники» должны быть исправны и очищены от ледяных наростов, в резервуар для поливки ветрового стекла должна быть залита незамерзающая жидкость.


Полезные ссылки и телефоны

Сайт Финской дорожной администрации www.tiehallinto.fi

Сайт Службы безопасности дорожного движения Финляндии www.liikenneturva.fi (есть страницы на русском языке).

Трансляция с видеокамер на дорогах Финляндии.

Калькулятор расстояния между финскими городами.

Номер дежурного дорожной службы Финляндии 0200 2100 (английский язык).

В случае ДТП вызывайте службу спасения по телефону 112 (английский язык).

Источник: Fontanka.fi

 Ещё по теме: